Busca

Idam promove medidas para minimizar os efeitos da estiagem em sistemas protegidos

Idam promove medidas para minimizar os efeitos da estiagem em sistemas protegidos

Em alerta devido ao período de estiagem severa que afeta o Amazonas, o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam) orienta produtores rurais sobre medidas preventivas na agricultura que podem minimizar os efeitos climáticos em sistemas protegidos, como a utilização de luminette e plástico azul. 

O engenheiro agrônomo do Idam, Antônio Joaquim Oliveira, explica que nos sistemas protegidos, normalmente, são cultivadas as hortaliças por serem variedades mais sensíveis a incidência solar, chuvas e a proliferação de fungos. Segundo o técnico, as estufas convencionais podem ser melhoradas para propiciar um microclima mais ameno e proteger o cultivo das altas temperaturas.

“O grande problema nos sistemas protegidos são as altas temperaturas. Quando esquenta muito, o aborto das floradas é muito grande entre tomates, pimentões e pimentas, por exemplo. Durante a estiagem, o aborto das plantas acontece por duas razões, uma é pela falta de água e outra é pelo excesso de calor, e neste caso é o calor que afeta o sistema”, explicou o engenheiro.

Em Iranduba, a propriedade rural do agricultor Edson Silveira inova o cultivo de hortaliças na região. As tecnologias testadas e implementadas por ele na plantação têm o objeto de proteger seu cultivo de pimentões e folhosas, que costumam queimar devido ao sol forte do verão amazônico. Atualmente, o produtor utiliza luminette e plástico azul no lugar do plástico comum na estufa para amenizar a incidência solar e a alta temperatura na plantação.

“O plástico azul é um redutor de temperatura e protege dos raios UV. Além disso, tanto o plástico azul quanto o luminette diminuem a temperatura até cinco graus na estufa, o que ameniza também a incidência das pragas que proliferam nessa época do ano. É um investimento maior, mas prefiro investir um pouco mais para poder ter colheita durante o verão”, ressaltou.

Outra mudança implementada na propriedade ainda está em fase de transição. O cultivo de alfaces realizado por meio da técnica de hidroponia – no qual as plantas crescem numa solução de água e nutrientes, sem uso de solo – está sendo substituído por hidroponia com telhas e areia.

Nessa técnica, o cultivo é realizado em telhas com areia, que é irrigada e se mantém úmida, fornecendo água para a planta até a próxima irrigação. Além dos benefícios para o cultivo, a técnica proporciona economia de água no sistema de irrigação.